您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发2020年水城县电煤供应方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-01096
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕133号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发2020年水城县电煤供应方案的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
    经县人民政府研究同意,现将《2020年水城县电煤供应方案》印发给你们,请按要求抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                            2019年11月11日
   ?。ù思⒉迹?br/>                                                                                       2020年水城县电煤供应方案

    根据省、市有关电煤供应的文件及会议精神,结合《水城县推动煤炭工业转型升级高质量发展三年攻坚行动细化实施方案》(水党办发〔2019〕98号)文件相关要求,明确了水城县能投实业(集团)有限公司(以下简称:能投集团)为电煤保供牵头单位。为了进一步加强电煤供应力度,保障电力需求,完成电煤供应任务,确保全县经济社会平稳运行,结合水城县实际制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚决贯彻落实国家、省、市能源发展战略,认真落实新发展理念,坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展思路,推动煤炭工业转型升级高质量发展,为全县经济社会发展提供战略性、基础性能源支撑保障。
    二、水城县煤炭企业现状
   ?。ㄒ唬┟嚎笙肿?br/>    目前水城县共有煤矿65个,设计生产能力2457万吨/年;目前正常生产建设的煤矿30个,设计产能1425万吨/年。2020年计划产煤1200万吨。
   ?。ǘ┫囱∑笠迪肿?br/>    目前县内洗煤厂共56家,设计产能4040万吨/年。其中26家正常生产,产能1840万吨/年;配煤场41个。
    三、电煤供应
   ?。ㄒ唬┑缑喝挝穹峙湓蚣肮┯κ?br/>    按照省、市对水城县下达的电煤供应任务,结合各煤矿实际生产能力,由水城县能源局牵头按年度将电煤供应任务分解到各煤矿企业并严格执行。
   ?。ǘ┑缑杭鄹窦霸朔?br/>    电厂的计划电煤价根据《省人民政府关于进一步落实能源工业运行新机制加强煤电要素保障促进经济健康运行的意见》(黔府发〔2018〕9号)文件指导价格,由县能源局指导县能投集团组织电厂与煤矿企业协商约定年度合同价格。运输费用根据煤矿与电厂的距离划分区域确定。能投集团组织电煤供应经营利润参照市场行情分别在采购和销售合同中协商确定。
   ?。ㄈ┳橹凳?br/>    为统筹协调电煤供应按计划完成任务,根据水城县电煤供应年度任务分配方案,由县能投集团下属子公司水城县煤炭工业有限公司分别与各煤炭生产、加工企业签订电煤采购年度合同;能投集团将电煤供应任务总量与相应电厂签订电煤供应年度合同,能投集团按合同约定组织好电煤供应,履行合同约定的职责和承担相应的责任。电煤供应可采取以下两种方式分:一是本企业生产的煤炭完成电煤供应任务;二是委托代供,原则上电煤供应任务需用本企业生产的煤炭完成,特殊情况确需委托代供的,由煤矿企业向能投集团提出书面委托代供申请,并与能投集团协商达成协议后报县能源局备案方可执行代供。委托代供优先选择用第三方煤矿企业生产的原煤供应,再选择符合条件的洗煤厂副产品及配煤场供应。煤矿企业电煤任务未按计划完成的,不得为其他煤矿代供电煤。
   ?。ㄋ模┛己斯娑?br/>    1、分配到各煤矿企业的电煤任务,原则上逐月均衡供应完成,特殊情况不能按月均衡完成的,需要提出年度供应计划,报县能源局审核批准后按计划执行。逐月均衡或按计划完成任务的煤矿企业,其余煤炭产品可按规定在市场流通;电煤供应任务未按月或按计划完成的煤矿企业,除电煤调运外,其煤炭产品一律停止调运,直至其将电煤供应任务完成。对电煤供应按要求完成企业,能投集团要统筹拓展好其它市场销售渠道,优先协调委托代供需求量的分配,并及时按规定发放电煤奖补资金,提高电煤生产企业的积极性。
    2、由县能源局牵头,能投集团配合负责对各电煤供应企业的任务完成情况进行年度考核,本年度任务实行欠供挂帐。若供煤企业月生产量大于供煤任务量,但未按要求供应电煤的企业,停止其煤炭产品向外调运;月生产量小于电煤供应任务量的企业,待其生产正常并补充完成电煤供应任务后方可向外调运煤炭产品。由于自身原因导致煤炭生产量长期小于电煤供应任务量的企业,其电煤供应任务一律不予减免,必须按本方案要求足额完成供煤任务。
    3、煤矿企业特殊情况不能完成电煤供应任务的,提出书面申请报能投集团和县能源局核实上报县政府电煤保供领导小组讨论调整。特殊情况认定由县电煤保供领导小组负责解释。
    四、工作要求
   ?。ㄒ唬┫喙匾?br/>    1、各产煤乡、能源站要负责监督辖区内供煤企业的任务完成情况,利用准运证发放等有效手段,对其进行及时调度,督促其完成电煤任务。县政府将电煤供应情况纳入各产煤乡镇、各部门的年终目标考核,严格据实兑现奖惩。
    2、能投集团要根据煤炭市场需求,做好境外煤炭采购或对外销售工作,确保县域内煤炭市场供需平衡、稳定;能投集团要做好电煤供应协调服务,每月初统计上月电煤供应任务完成情况,与各煤矿企业生产情况进行比对和分析,对任务完成情况进行通报,为县政府有关决策提供参考依据。
    3、能投集团在保障电煤供应的前提下,按照“做足煤”的要求,支持煤炭精深加工产业发展,配合煤矿企业合理统筹各煤种市场销售,加大对外煤炭市场的拓展,提升水城县煤炭产品附加值,为企业和财政税收增加收入做贡献。
    4、电厂要公平、公正地做好煤炭验收,完善相关设备设施加大日收煤量;要加强电煤采购资金储备,切实降低承兑汇票比例,及时结算煤款,保证企业资金正常周转;要健全完善电煤储备,严格按省、市相关文件要求,按照“淡储旺用”原则落实全年日常存煤量和汛期增加季节存煤量。各煤矿企业要严格按合同规定的质量和数量供应煤炭,严禁弄虚作假,以次充好、以近充远。
   ?。ǘ┕娣睹禾肯囱?、加工企业的管理
    由于历史原因当前全县洗选加工行业大部分生产不正?;虼τ谕2刺?,部分企业手续不完善,规模较小,煤炭调运管理混乱,污染环境、违法用地、偷逃税收时有发生,给行业主管部门增加工作量和行政成本。县能源、环保、自然资源、市场监管局、公安、税务等部门要加大对煤炭洗选加工企业的服务及专项治理整顿力度,对手续不完善,违反有关法律法规和政策规定的企业,采取停产、停运整改、整顿,情节严重的取缔关闭,进一步规范煤炭洗选、加工行业市场环境。
五、保障措施
   ?。ㄒ唬┏闪⑺窍氐缑汗┯α斓夹∽?,负责全县电煤供应的组织、领导、协调、监督管理等工作。
    组  长:赵庆强(县委副书记、县人民政府县长)
    副组长:易基恒(县委常委、县人民政府常务副县长)
        任广向(县人民政府副县长)
    成  员:龙  合(县人民政府办公室副主任)
        杨兆兴(县能源局局长)
        段昌友(县交通运输局局长)
        盛  华(县公安局交警大队队长)
         李玉松(县工业和信息化局局长)
        卢万林(县财政局局长)
          李  跃(县市场监督管理局局长)
        赵庆林(县能投集团董事长)
    下设办公室在县能源局,杨兆兴同志兼任办公室主任,赵庆林常务副主任(负责日常事务开展),王文龙、田立任副主任,成员由县能源局、市场监管局和能投公司抽派人员参加,负责处理电煤供应工作日常事务。各部门要履行好各自职责,确保电煤供应工作落实到位。
   ?。ǘ┟禾坎纷荚酥さ墓芾砗头⒎庞赡茉淳智M?,能投集团协助。水城县境内煤炭产品调运,为统筹保障电煤供应任务完成,煤炭产品准运证上需同时盖有县能源局和县电煤供应领导小组印章,用不同印章区分电煤和市场煤,并标注发货和收货地址,各煤炭执法部门和煤焦验票站要加大准运证查验力度,对票证与实物不相符的,要加大执法和处罚力度,进一步规范煤炭产品调运管理。
   ?。ㄈ┠芡都乓龊玫缑翰晒鹤式鸨U?,加大对各煤炭生产企业的帮扶,促进全县煤炭企业高质量发展转型升级,最大化释放产能。一是对部分煤炭资源好、资金紧张的煤矿企业,能投公司要通过预付煤炭采购资金、设备租赁等方式加大扶持力度,确保煤矿尽快投产;二是要加强融资力度,增大资金储备,煤炭采购结算要及时,加快企业资金周转;三是要配合县能源局对煤矿作好技术服务,提供必要的支持和帮助,确保煤矿采掘接替正常,不脱节,良性循环发展;四是做好各方面协调工作,协助煤矿企业完成电煤供应任务。
   ?。ㄋ模┫啬茉淳?、能投公司要加快对水城县煤炭产品运销管控系统的建设并投入使用,用大数据加强对全县煤炭产品调运的监控和管理工作,采取电子准运证对煤炭产品源头生产到加工到终端销售的全程监管,准确统计和管理电煤供应及其它市场煤调运等工作,减少人为因素干预,规范行业管理,降低行政成本。






上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭